Search This Blog

Memuat...

Selasa, 23 September 2014

Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Laju Reaksi dan Teori Tumbukan

Faktor yang mempengaruhi laju reaksi[sunting | sunting sumber]
Laju reaksi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain:
Luas permukaan sentuh
Luas permukaan sentuh memiliki peranan yang sangat penting dalam banyak, sehingga menyebabkan laju reaksi semakin cepat. Begitu juga, apabila semakin kecil luas permukaan bidang sentuh, maka semakin kecil tumbukan yang terjadi antar partikel, sehingga laju reaksi pun semakin kecil. Karakteristik kepingan yang direaksikan juga turut berpengaruh, yaitu semakin halus kepingan itu, maka semakin cepat waktu yang dibutuhkan untuk bereaksi; sedangkan semakin kasar kepingan itu, maka semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk bereaksi.
Suhu
Suhu juga turut berperan dalam mempengaruhi laju reaksi. Apabila suhu pada suatu reaksi yang berlangusng dinaikkan, maka menyebabkan partikel semakin aktif bergerak, sehingga tumbukan yang terjadi semakin sering, menyebabkan laju reaksi semakin besar. Sebaliknya, apabila suhu diturunkan, maka partikel semakin tak aktif, sehingga laju reaksi semakin kecil.
Suhu merupakan properti fisik dari materi yang kuantitatif mengungkapkan gagasan umum dari panas dan dingin.
Katalis
Katalis adalah suatu zat yang mempercepat laju reaksi kimia pada suhu tertentu, tanpa mengalami perubahan atau terpakai oleh reaksi itu sendiri. Suatu katalis berperan dalam reaksi tapi bukan sebagai pereaksi ataupun produk. Katalis memungkinkan reaksi berlangsung lebih cepat atau memungkinkan reaksi pada suhu lebih rendah akibat perubahan yang dipicunya terhadap pereaksi. Katalis menyediakan suatu jalur pilihan dengan energi aktivasi yang lebih rendah. Katalis mengurangi energi yang dibutuhkan untuk berlangsungnya reaksi.
Katalis dapat dibedakan ke dalam dua golongan utama: katalis homogen dan katalis heterogen. Katalis heterogen adalah katalis yang ada dalam fase berbeda dengan pereaksi dalam reaksi yang dikatalisinya, sedangkan katalis homogen berada dalam fase yang sama. Satu contoh sederhana untuk katalisis heterogen yaitu bahwa katalis menyediakan suatu permukaan di mana pereaksi-pereaksi (atau substrat) untuk sementara terjerat. Ikatan dalam substrat-substrat menjadi lemah sedemikian sehingga memadai terbentuknya produk baru. Ikatan atara produk dan katalis lebih lemah, sehingga akhirnya terlepas.
Katalis homogen umumnya bereaksi dengan satu atau lebih pereaksi untuk membentuk suatu perantarakimia yang selanjutnya bereaksi membentuk produk akhir reaksi, dalam suatu proses yang memulihkan katalisnya. Berikut ini merupakan skema umum reaksi katalitik, di mana C melambangkan katalisnya:
A + C \rarr AC ... (1)
B + AC \rarr AB + C ... (2)
Meskipun katalis (C) termakan oleh reaksi 1, namun selanjutnya dihasilkan kembali oleh reaksi 2, sehingga untuk reaksi keseluruhannya menjadi :
A + B + C \rarr AB + C
Beberapa katalis yang pernah dikembangkan antara lain berupa katalis Ziegler-Natta yang digunakan untuk produksi masal polietilen dan polipropilen. Reaksi katalitis yang paling dikenal adalah proses Haber, yaitu sintesis amonia menggunakan besi biasa sebagai katalis. Konverter katalitik yang dapat menghancurkan produk emisi kendaraan yang paling sulit diatasi, terbuat dari platina dan rodium.
Molaritas
Molaritas adalah banyaknya mol zat terlarut tiap satuan volum zat pelarut. Hubungannya dengan laju reaksi adalah bahwa semakin besar molaritas suatu zat, maka semakin cepat suatu reaksi berlangsung. Dengan demikian pada molaritas yang rendah suatu reaksi akan berjalan lebih lambat daripada molaritas yang tinggi.
Konsentrasi
Karena persamaan laju reaksi didefinisikan dalam bentuk konsentrsi reaktan maka dengan naiknya konsentrasi maka naik pula kecepatan reaksinya. Artinya semakin tinggi konsentrasi maka semakin banyak molekul reaktan yang tersedia dengan demikian kemungkinan bertumbukan akan semakin banyak juga sehingga kecepatan reaksi meningkat. Jadi semakin tinggi konsentrasi, semakin cepat pula laju reaksinya.

Teori Tumbukan

Mengapa kenaikan suhu, penambahan luas permukaan, peningkatan konsentrasi, dan penambahan katalis dapat mempengaruhi laju reaksi? Salah satu teori yang dapat menjelaskannya dikenal dengan nama “teori tumbukan”.

1. Hubungan Faktor-Faktor yang Mempercepat Laju Reaksi dengan Teori Tumbukan
Tumbukan antara pereaksi ada yang menghasilkan reaksi dan tidak, sebagai contoh amati gambar reaksi antara hidrogen dan iodium berikut:
http://rinioktavia19942.files.wordpress.com/2011/06/e1.png?w=490&h=219Gambar : Tumbukan hidrogen dan iodium yang tidak menghasilkan reaksi
http://rinioktavia19942.files.wordpress.com/2011/06/e2.png?w=490&h=203Gambar 4.15 Tumbukan hidrogen dan iodium yang menghasilkan reaksi
Untuk mengetahui teori tumbukan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi, Perhatikan Tabel berikut:

Tabel : Hubungan faktor-faktor yang mempercepat laju reaksi dengan teori tumbukan
http://rinioktavia19942.files.wordpress.com/2011/06/e3.png?w=490&h=468
Berdasarkan teori tumbukan, suatu tumbukan akan menghasilkan suatu reaksi jika ada energi yang cukup. Selain energi, jumlah tumbukan juga berpengaruh. Laju reaksi akan lebih cepat, jika tumbukan antara partikel yang berhasil lebih banyak terjadi.
2. Energi Aktivasi
Pada kenyataannya molekul-molekul dapat bereaksi jika terdapat tumbukan dan molekul-molekul mempunyai energi minimum untuk bereaksi. Energi minimum yang diperlukan untuk bereaksi pada saat molekul bertumbukan disebut energi aktivasi. Energi aktivasi digunakan untuk memutuskan ikatan-ikatan pada pereaksi sehingga dapat membentuk ikatan baru pada hasil reaksi. Misalnya energi aktivasi pada reaksi gas hidrogen dan iodium dengan persamaan reaksi:
http://rinioktavia19942.files.wordpress.com/2011/06/e4.png?w=490
digambarkan pada grafik sebagai berikut.
http://rinioktavia19942.files.wordpress.com/2011/06/e5.png?w=490Gambar : Grafik energi potensial dan waktu pada reaksi H2 dan I2
Energi aktivasi pada reaksi tersebut adalah 170 kJ per mol. Untuk terjadi tumbukan antara H2 dan I2 diperlukan energi ≥170 kJ. Pada saat reaksi terjadi energi sebesar 170 kJ diserap dan digunakan untuk memutuskan ikatan H – H dan I – I selanjutnya ikatan H – I terbentuk. Pada saat terbentuk H – I ada energy yang dilepaskan sehingga reaksi tersebut termasuk reaksi eksoterm.
Untuk mengetahui bagaimana kerja katalis sehingga dapat mempercepat reaksi, Perhatikan Gambar berikut:
http://rinioktavia19942.files.wordpress.com/2011/06/e6.png?w=490Gambar : Grafik energi potensial reaksi tanpa katalis dan dengan bantuan katalis
Pada Gambar diatas, proses reaksi tanpa katalis digambarkan dengan satu kurva yang tinggi sedangkan dengan katalis menjadi kurva dengan dua puncak yang rendah sehingga energi aktivasi pada reaksi dengan katalis lebih rendahdaripada energi aktivasi pada reaksi tanpa katalis. Berarti secara keseluruhan katalis dapat menurunkan energi aktivasi dengan cara mengubah jalannya reaksi atau mekanisme reaksi sehingga reaksi lebih cepat.



Source : ~ http://erlangga-yudian.blogspot.com 
              ~wikipedia

Rabu, 23 Oktober 2013

USB Secure 1.7+Pacth | A~Pscience

Saat ini telah tersedia USB USB Secure 1.7+Pacth | A~Pscience yaitu software pelindung memori external, tentu anda pernahkan kehilangan file atau anda tidak mau data-data yang anda miliki dicuri orang. Dengan software ini maka data-data anda akan bisa terlindungi.
Software ini adalah solusi untuk anda yang ingin lebih terlindungi. Software USB Secure 1.7+Pacth | A~Pscience ini adalah sebuah software sederhana dan berukuran kecil(sizenya) namun cukup ampuh dalam membantu anda melindungi data anda di memori external atau USB drive , thumb drive , memory stick , pen drive , drive melompat , flash drive dan hard driver eksternal dengan password. USB Secure 1.7 + Patch telah mendukung plug and play dan berjalan secara otomatis apabila USB drive terpasang, dan akan meminta password. Saya yakin banyak dari anda yang mencari software seperti pelindung USB anda, dan ini adalah salah satu software yang cukup ampuh. Untuk anda yang berminat silahkan download saja filenya USB Secure 1.7 + Patch
Cara Aktivasi USB Secure 1.7 :

  • Install USB Secure 1.7
  • Jangan di jalankan dulu USB Secure 1.7
  • Copy dan replace file patch yg sudah di ekstrak ke folder tempat menginstall USB Secure 1.7. Misal : “C:\Program Files (x86)\USB Secure”.
  • Jalankan Patch USB Secure 1.7
Selesai.

Download software :
USB Secure 1.7 + Patch – 1.7 MB
                PutLocker 

Only Patch USB Secure – 245 KB
                PutLocker

Semoga A~Pscience dapat membantu anda.

Rabu, 21 Agustus 2013

Ungu~Pilihan Hatiku Chordfreenzy at A~PScience


Intro: F C E Am

  F            C
Jika… memang diriku
             E            Am
Bukanlah  menjadi pilihan hatimu
    F          C
Mungkin… sudah takdirnya
            E                  Am
Kau dan aku tak kan mesti bersatu


Interlude: F    C    E    Am

      F             C
(*) Harus… s’lalu kau tahu
          E                 Am
Ku mencintamu sepanjang waktuku
   F            C
Harus…. s’lalu kau tahu
          E              Am
Semua abadi untuk s’lamanya…

                F
Reff: Karena ku yakin
            C                 E
Cinta dalam hatiku hanya milikmu
              Am
Sampai akhir hidupku
          F
Karena ku yakin
                  C
Di setiap hembus nafasku
          E
Hanya dirimu
                 Am
Satu yang s’lalu ku rindu


Interlude: F    C    E    Am

Kembali ke: (*), Reff

Interlude: F    C    E    Am (2x)

        F             C
Coda: Jika… memang diriku
              E             Am
Bukanlah  menjadi pilihan hatimu

Minggu, 04 Agustus 2013

SMS Ucapan Hari Raya Idul Fitri 2013 Lengkap


Walau Hati `gak sebening XL dan secerah MENTARI.
Banyak khilaf yang buat FREN kecewa,
kuminta SIMPATI-mu untuk BEBAS-kan diri dari ROAMING dosa,
kita hanya bisa angkat JEMPOL padaNya yang selalu buat kita HOKI dalam mencari kartu AS dan STAR ONE selama hidup, kita harus FLEXI-bel untuk menerima semua pemberianNYA dan menjalani MATRIX kehidupan ini… dan semoga amal kita tidak ESIA-ESIA.
MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN

Sebelum Ramadhan pergi
Sebelum Idul fitri datang
Sebelum operator sibuk
Sebelum sms pending mulu
Sebelum pulsa habis
Dari hati ngucapin MINAL AIDZIN WAL FAIDZIN
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN



Walau Hati `gak sebening XL dan secerah MENTARI.
Banyak khilaf yang buat FREN kecewa,
kuminta SIMPATI-mu untuk BEBAS-kan diri dari ROAMING dosa,
kita hanya bisa angkat JEMPOL padaNya yang selalu buat kita HOKI dalam mencari kartu AS dan STAR ONE selama hidup, kita harus FLEXI-bel untuk menerima semua pemberianNYA dan menjalani MATRIX kehidupan ini… dan semoga amal kita tidak ESIA-ESIA.
MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN


Anak Kodok Makan Ketupat,Makan Ketupat Smbl Mlompat
Ngrim Kartu Udah Ga Sempat,
Pake Smspun”No What-What”
“Taqobbalallahu minnawaminkum,tetap smngat dan dahsyat!


Ramadhan membasuh hati yang berjelaga
Saatnya meraih rahmat dan ampunan-Nya
Untuk lisan dan sikap yang tak terjaga
Mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1434 H
Minal Aidin Wal Faidzin Taqabalallahu minnaa wa minkum



Faith makes all things possible.
Hope makes all things work.
Love makes all things beautiful.
May you have all of the three.
Happy Iedul Fitri.


Sekalian saya mau mengucapkan
Selamat Iedul Fitri 1432 H
Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon Maaf Lahir Dan Bathin


Sayup terdengar takbir berkumandang
Tanda Ramadhan akan lewat
Ampunan diharap, barokah didapat
Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon maaf lahir dan bathin


Bryan Adams said “Please Forgive Me..”
Rio Febrian said “Ooo.. Maaf, maafkan diriku..”
Ruben Studdard said “Well this is my sorry for 2004.”
Yuni Shara said “Mengapa tiada maaf bagiku.”
Elton John said “Sorry seems to be the hardest word.”
Mpok Minah said “Maaf.. bukannya saya ngak ngerti.. bukannya saya nggak sopan..”
I said “Minal Aidin wal faizin..”



Bila ada langkah membekas lara
Ada kata merangkai dusta
Ada tingkah menoreh luka
Mohon maaf lahir dan bathin
Selamat hari raya Idul Fitri 1434 H



Ketupat udah dipotong
Opor udah dibikin
Nastar udah dimeja
Kacang udah digaremin
Gak afdhol kalo gak Minal Aidin wal Faizin
Taqobalallahu minna wa minkum



Sebelum takbir berkumandang
Sebelum ajal menjemput
Sebelum jaringan over load
Ijinkan kami memohon maaf lahir dan bathin



Mata kadang salah melihat. Mulut kadang salah berucap.
Hati kadang salah menduga. Maafkan segala kekhilafan. Mohon maaf lahir dan bathin. Selamat hari raya Idul Fitri 1434H.


The holy and beautiful Syawal will come soon
There is no word proper to welcome it
Except the word of pray and forgiveness
My Majesty if you forgive all my fault
And hope your worship accepted by Allah The God of Merciful and the Beneficent

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri
Orang yang paling mulia adalah
Orang yang mau memaafkan kesalahan orang lain
Bersihkan diri, sucikan hati Di hari yang Fitri ini.



Bulan Ramadhan telah berlalu
Dan hari Kemenangan telah datang
Untuk itu mari kita bersihkan hati dan jiwa kita
Dari gelimang dosa
Mohon Maaf Lahir dan Bathin



Berbuat khilaf adalah sifat
Meminta maaf adalah kewajiban
Dan kembalinya Fitrah adalah tujuan
MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN



Ramadhan telah surut
Hari yang Fitri telah terbit
Maaf kumohonkan
Agar hati bersih dari dosa
Minal Aidin wal Faizin



Let’s write all the mistakes down in the sand
And let the wind of forgiveness erase it away
Happy Idul Fitri, Minal Aidin wal Faizin



MATA kadang salah melihat
MULUT kadang salah mengucap
HATI kadang salah menduga
Dengan niat tulus suci dengan ikhlas
Mohon Maaf Lahir dan Bathin


Jika langkahku membekas lara,
Kataku merangkai dusta;
Lakuku menoreh luka;
Dari jeritan lubuk bathinku
Dengan ketulusan hatiku
Komohonkan maaf lahir bathinku
Taqobalallahu minna wa minkum
Minal Aidin wal Faizin
Mohon Maaf Lahir dan Bathin
Selamat Hari Raya Idul Fitri
1 Syawal 1434 H


Andai tangan tak kuasa menjabat
Setidaknya kata masih dapat terungkap
Setulus hati mengucapkan
Selamat Idul Fitri, Mohon maaf lahir & batin
Ridho Allah dan berkahNya
Menyertai hambanya
Yang saling ucapkan maaf
Dan memberi maaf
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H
Maaf Lahir Bathin



Ijinkan saya bersajak
Untuk LISAN yang tak terJAGA
Untuk JANJI yang terABAIKAN
Untuk HATI yang berPRASANGKA
Untuk SIKAP yang meNYAKITKAN
Di hari yang FITRI ini, dengan TULUS HATI
Saya mengucapkan mohon MAAF LAHIR & BATHIN
Semoga ALLAH selalu membimbing kita Bersama di jalanNYA


Sepuluh jari kutangkupkan
Maaf Lahir Bathin kupohonkan
Taqobalallahu minna wa minkum
Minal Aidin wal Faizin



Semoga kesucian hati
Tidak hanya untuk Idul Fitri
Selamat Idul Fitri 1434 H
Mohon maaf atas kesalahan dan kekhilafan kami selama ini



Ramadhan akan berlalu
Jiwa bersih membalut kalbu
Dengan kerendahan hati
Mohon diberi maaf yang suci
Selamat idul fitri 1434 H
Minal aidin wal faizin


Sejalan dengan berlalunya Ramadhan tahun ini
Kemenangan akan kita gapai
Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi
Dalam kemiskinan harta ada kekayaan jiwa
Dalam kesempatan hidup ada keluasan ilmu
Hidup ini indah jika segala karena ALLAH SWT
Kami sekeluarga menghaturkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H
Taqobalallahu minna wa minkum Mohon maaf lahir dan bathin

Tiada embun yang lebih bening selain beningnya hati
Tulusnya jiwa membuka pintu maaf
Minal Aidin wal faizin Mohon Maaf Lahir dan Bathin


Suminten wonten pinggir margi sadean kupat bumbune santen
Puniko dinten Riyadi sadaya kalepatan nyuwun pangapunten
Taqobalallahu minna wa minkum



Mata bisa salah lihat
Kuping bisa salah dengar
Mulut bisa salah bicara
Hati bisa salah sangka
Di hari yang fitri ini
Mohon maaf lahir dan bathin


Jika aku tak memberi maaf
Bukan karena aku tak mau memberi maaf
Tetapi engkau tak punya salah
Maaf apa yang harus kuberikan?


Jika aku memberi maaf
Bukan karena engkau meminta maaf
Tetapi karena sepenuh maaf aku berikan
Setulus hati, seikhlas niatku
Meski tanpa kau minta


Jika aku meminta maaf
Bukan karena hari ini Lebaran
Tetapi karena Ridho Allah SWT
Yang telah membukakan pintu kejujuran hati nurani
Untuk mengakui segala khilaf dan alpa
Dengan segenap cemas dan sesal
Aku memohon maaf
Kedewasaan bukan berarti hidup tanpa kesalahan,
Kecerdasan bukan berarti hidup tanpa khilaf,
Dengan segala kerendahan hati ku tundukkan kepala tuk mohon maaf..
Selamat Idul Fitri 1434 H

Berucap memang gampang
namun terkadang menyakitkan
Maafkanlah aku wahai gerangan
Bila mulut ini banyak kekhilafan
Selamat Idul Fitri 1434 H



Sakitnya hati tak pernah ada yg tahu
Bila perasaan kita telah membeku
Tolong please maafkan aku
Bila kamu tersakiti perkataanku
Selamat Idul Fitri 1434 H



Kawan lama tak ada kabarnya
Sekarang pergi entah kemana
Mengingat kisah dulu bersama
Merajut kenangan canda dan tawa
Alhamdulillah.. Selamat Idul Fitri 1434 H ya..



Bila hati mulai membusuk
Janganlah engkau merasa terpuruk
Marilah kita segera bertaubat yuuk
Sebelum nyawa ini diujung tanduk
Selamat Idul Fitri 1434 H



Rintik hujan telah berlalu
Pijakkanlah langkah yang baru
Hilangkanlah kehidupan semu
Menjaga kesucian Qalbu
Selamat Idul Fitri 1434 H



Hening sepi di malam hari
Ku duduk termenung disamping kursi
Merangkai angan risalah hati
Menunggu pagi di hari yang Fitri
Selamat Idul Fitri 1434 H



Takkan ada manusia yg sunyi dari dosa,
Setiap tingkah laku pasti ada khilafnya,
Hapuskan cela atau pun dusta,
Selamat Hari Raya dan Maaf Saja..



Daripada melongo liat Uya ngitungin duit di Eat Bulaga,
Mending kita bagi2 sms Ucapan Hari Raya untuk teman tercinta..
Selamat Idul Fitri 1434 H, Mohon maaf lahir batin~


Jika aku bertanya kepadamu
"maukah kau memaafkan aku?"
Jangan jawab,
"tidaaak"
Namun berteriaklah dengan kencang,
"Iyyyaaa-iyaa" atau "Bisa jadiiii!!"
Selamat Hari Raya Idul Fitri yyyaaa..


Kapanpun lebarannya, ucapannya:
Taqaballahu minna wa minkum
minal aidzin wal faizin
mohon maaf lahir dan bathin


Gunung Rinjani menjulang tinggi
selalu menantang untuk didaki
Gunung Merapi bikin ngeri
dengan gumpalan awan sepanas api
Gunung kebaikanmu ingin kudaki
agar puncak maafmu kudapati
Selamat Hari Raya Fitri, Semoga kita lahir kembali suci.

Sebelum Ramadhan pergi
Sebelum Idul fitri datang
Sebelum operator sibuk
Sebelum sms pending mulu
Sebelum pulsa habis
Dari hati ngucapin MINAL AIDZIN WAL FAIDZIN
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Photo Collage Effect 1.0 for Apk


Photo Collage Effect 1.0
EFEK PHOTO COLLAGE UNTUK ANDROID

Collage membuatnya mudah dan menyenangkan untuk mengatur gambar, gambar dan foto di smartphone atau tablet dalam sekejap!. Bersenang-senang, dan berbagi kolase foto Anda.

pilihan:

- Anda bisa menyesuaikan gaya atau menggunakan template untuk menggabungkan foto.
- Menyediakan banyak frame yang indah dan latar belakang template untuk membuat foto hasil jauh lebih indah.
- Dua jari zoom
- Banyak efek seperti hitam & putih, sepia atau blur mewarnai.
- Impor foto dengan mudah dari galeri foto Anda, kamera atau dari Facebook ke editor gambar ini
- Beberapa efek gambar keren di fx galeri
- Mengkonfigurasi kuas dan opacity
- Kirim ke facebook, share melalui email, atau mengirim via MMS, atau berbagi dengan whatsapp

Ini aplikasi gratis adalah iklan yang didukung dan mungkin berisi menambahkan dalam baki pemberitahuan dan / atau layar awal.
Disclaimer: App ini tidak berafiliasi atau berhubungan dengan pemilik masing-masing merek dagang dan gambar.
Semua merek dagang dan gambar adalah milik masing-masing pemiliknya.
Dalam rangka untuk memberikan aplikasi gratis dan terus mengembangkan aplikasi lebih bebas di masa depan, kita mengintegrasikan alat pencari untuk aplikasi kita. Ini akan menambahkan beberapa jalur akses ke perangkat Anda (maka hak akses) untuk mengarahkan Anda ke layanan pencarian web. Silakan mempertimbangkan untuk menggunakan pencarian untuk membantu kami terus menciptakan aplikasi. Anda dapat menghapus ikon pencarian, bookmark dan situs dengan mudah. Terima kasih.

Kata kunci: Foto, Gambar, Frame, Latar Belakang, Fotografi, grafis

Isi dari wisatawan: Rendah Kematangan

 

Selamat Datang

Selamat datang di Power Science, saya harap anda senang dan bisa mendapatkan apa yang anda cari di blog ini. dan berharap Anda sering datang kembali. Silahkan anda mencari hal-hal yang baru di blog saya iniSelengkapnya tentang Saya

Sepintas Tentang Saling Sharing

Nama saya Erlangga Yudian Pratama saya seorang yang senang berbagi. tadinya saya adalah pemilik blog Ilmu tetapi tidak tahu apa yang terjadi saya kehilangan account blog tersebut dikarenakan kejahilan seseorang. :D

Social Stuff

Info